top of page

AGENDA

Découvrez notre livre aux éditions Ulmer

"Créer et entretenir un verger permaculturel"

Ce livre s'inscrit dans la nouvelle collection 'Résiliences' initiée par Charles Hervé-Gruyer et les éditions Ulmer. 

L'esprit de 'Résiliences' est de prendre la nature comme source d'inspiration. Vivre avec une seule planète.

Ces guides pratiques ont pour objectif de vous accompagner dans l'invention d'un art de vivre respectueux de la nature.

 

Découvrez certains des autres titres en vente aux pépinières ( collection complète sur place ):

 

30 Avril et 1er Mai 2022

Les journées de printemps des pépinières bio en Normandie à la pépinière 'Les Chênes de Caux'

Juste à 10 minutes de chez nous

A voir chez nous:

Notre Jardin-Forêt  de présentation sur + de 7000m2

produit déjà de nombreux fruits, baies, herbes aromatiques, légumes vivaces, champignons...

Si vous souhaitez faire une visite n'hésitez pas à nous contacter ( prévoir un groupe de 10 personnes minimum )

Notre Production d'arbustes à baies et fruits comestibles s'étend au fil des saisons alors n'hésitez pas à nous rendre visite pour découvrir de nouvelles variétés et saveurs.

LIVRE VERGER.jpg
9782379221903-gd.jpg
9782379221811-gd.jpg
9782379222269-gd.jpg
9782379222344-gd.jpg
9782379221996-gd.jpg
9782379222009-gd.jpg
9782379222511-gd.jpg
9782379222214-gd.jpg
portes ouvertes 'Chênes de caux'.png

Nos 11èmes Journées d'Automne
"Au Jardin Naturellement..."
se sont déroulées les 21 et 22 Octobre 2017

L'Exposition de fruits reste encore quelques jours jusqu'à mi-novembre

Les 11èmes Journées d’Automne « Au Jardin Naturellement… » ont été occasion d'une balade sur les 12 hectares des Pépinières à Héricourt-en-Caux les 21 et 22 octobre 2017

Deux journées d’automne pour plonger au cœur de l’univers des jardins et de la nature, des fleurs aux arbres, des insectes aux oiseaux en passant par les fruits dans tous leurs états, et découvrir toute la culture et les traditions de nos campagnes normandes avec des producteurs, artisans, artistes, associations et passionnés:

PROGRAMME 2017 :

Ponctuations Musicales au fil du week-end: Le Caribou Volant / Chansons biologiques

Samedi de 14h à 18h: Concerts itinérants avec les musiciens de l'association Galaor

Dimanche: Concerts d'instruments bricolés avec Philippe Gibaux, Galaor.

Une Soirée Ciné-Débat avec Restauration: Samedi 19h 

Réservation conseillée / Participation libre et consciente

 

"Secrets des champs" de Honorine Perino / RES'OGM Info

 

En présence d'acteurs du monde agricole et de la permaculture.

Ce film illustre sans opposition ni polémique la manière dont les plantes cultivées s'associent, coopèrent, communiquent et cohabitent avec les êtres vivants qui les entourent : les insectes, les champignons du sol, et les autres plantes.

Restauration: Ma gamelle est vide, Copains et Bar à Jus

Restauration à partir de 19h ; Présentation du film lors du repas à 19h45 et Projection à 20h00

Projection en intérieur, salle chauffée.

Conférences et Discussions :

Samedi 14h45:

Présentation du Maraîchage sur Sol Vivant avec Angélique Duchemin, animatrice du réseau et Julie Letendre, maraichère bio / Échange avec la salle.

Dimanche 15h:

"Rendre productif son petit jardin en permaculture" animée par Joseph Chauffrey

Échanges avec la salle, suivie d'une dédicace de son livre: "Mon Petit jardin en permaculture" aux éditions Terre Vivantes.

Expositions et Projections:

"L'apiculture naturelle" photos de Peggy Godreuil , Apis Natura.

"Portraits d'un autre monde; Citoyens Inspirants" SideWays . Histoires courtes filmées d'hommes et de femmes porteurs d'initiatives citoyennes. De nouvelles idées pour créer, près de chez vous, des actions riches de sens.

Fruits d'Automne : + de 120 variétés récoltés aux pépinières

Massifs d'arbustes et de haies en présentation ( Jardin-Forêt, Plantes mellifères..)

Visites et Démonstrations:

 

Samedi et Dimanche à 15h30:

Visite découverte des pépinières , démonstration d'arrachage d'arbre et présentation des différentes formes fruitières.

Samedi et Dimanche après-midi à partir de 14h:

Jean-François Manoury : Le débardage et le travail du sol avec chevaux de trait

Des Ateliers et Animations :

Elise Darteyre et Johanna Villenave-Chasset, Clubs Connaitre et Protéger la Nature : Découverte de l'environnement autour de jeux et d'observations ludiques et pédagogiques.

 

Louis Poirré, Le Potagiste, Ambassadeur Mouvement Graines de vie : Le potager au Naturel; permaculture et agroécologie ( ateliers et démonstrations d'outils "bio" et techniques de jardinage)

Peggy Godreuil, Apis Natura: l'apiculture naturelle par l'observation et l’accompagnement des besoins et des comportements naturels des colonies d' abeilles. (fabrication d'une ruche panier et d'un cueille-essaim en vannerie spiralée ) Samedi à partir de 13h30 et dimanche toute la journée.

Angélique Duchemin, Maraîchage Sol Vivant: Produire des aliments vivants sur un sol vivant pour une société humaine.

Ignace Schot, Terre de liens: Redonner pleinement à la terre son statut de bien commun de l'humanité.

Cecile Cheron-Pinglier:  L'alimentation vivante, cuisine végétale pour une nourriture saine, locale et de saison.

 

Laurent Ouvrard, Enercoop: Changer pour une électricité 100% renouvelable ( Horaires de présence nous consulter )

 

Alexandre Bourard, l'Agnel: Une monnaie locale pour redonner du sens et dynamiser l’économie de notre territoire.

Philippe Gibaux, Galaor:  Découverte des instruments de musique traditionnelle ( samedi après-midi de 14h à 18h )

Atelier de fabrication d'instruments de musique bricolés avec des matériaux naturels et recyclés. ( Dimanche uniquement )

 

Hervé et Jean Charles Tomin, Bâtis Naturel Bois: De l'arbre à la charpente traditionnelle. ( En fonction de la météo )

 

Peggy Desjardins Lambert , "Savons d'ici": Présentation des principes de la saponification à froid

Martine Lhernault, La ferme de Martine: La Fabrication de confitures et fruits cuits.

Philippe Baray, Potier céramiste: La fabrication de nichoirs et objets "nature" ( Champignons, fruits...)

 

Thomas Bertoncini et Myriam Jouanny, "Saveur Sauvage" : La reconnaissance des goûts et plantes sauvages.

Jean-Claude Creignou, Vannier : La fabrication de paniers et autres objets en osiers.

 

Jean-François, Esat d'Yvetot: La fabrication de ruches et nichoirs et objets en bois.

 

Cecile Boiteau, Sevita: L'extraction de la sève de bouleau.

Emmanuelle Dondlinger, artisan d'art : La fabrication sur mesure de harnachements, équipement du cheval, sellerie ...

Mathias Eusebe,  Smitvad : Les principes du compostage et le recyclage des déchets / mise à disposition de matériel
 

Eric et Octave de "Copains" : La fabrication de A à Z du pain au levain cuit dans un four à bois ambulant.

 

Frank Décultot du Syndicat d'Apiculture de Haute-Normandie : Présentation de l'Abeille et de son univers.

 

Michel Lemonnier : La fabrication à l'ancienne de râteaux à foin et "casse-cous".

 

Monique et Dominique Leroux  de "La Cidrerie du Petits-Clos" : Les principes de l'élaboration du vinaigre de cidre.

 

Bruno Mallet et des éleveurs du Club de Sauvegarde des Races Avicoles: Présentation des races et ventes d'animaux.

 

Elodie Proust du Syndicat Mixte d’Eau et d’Assainissement du Caux Central : Expériences et découvertes sur l'eau.

 

Fernand Ducrocq: Présentation de la chèvre des fossés dans ses usages contemporains.

Les Pépinières vous proposent également: Pressage de fruits à l'ancienne et dégustation, fabrication de sirop de pomme, Présentation des différents types de greffes de fruitiers...

Modifications de programme: veuillez nous excuser !

Nous vous informons que Sophie et Matthieu Grenier, Les Prés d'Artemare ne pourront malheureusement pas être présent cette année avec nous pour l'atelier de fabrication de beurre  et la vente de fromages, crème et yaourts bio .

De même, Marie-Joe Lefevre, Champi'saveurs ne pourra finalement pas être présente pour présenter sa production de champignons en caves naturelles ainsi que Marc Loisel de La Ligue de Protection de Oiseaux ( LPO) : Discussion autour de la faune Normande, nichoirs et abris.

 

Marché Gourmand et Artisanal : jus bio, cidre, vinaigre, sève de bouleau, alcools normand, fruits bio, confitures, sirops, miel, pains, brioches sucrées/salées, champignons et soupe de champignon, ruches, savons,paniers, nichoirs, outils de jardin , poteries, livre, harnachements...

Tout au long du week-end:

Balades en calèches, baptêmes et parcours de poney par David Breton du Centre équestre de la Durdent 

Dimanche 15h: Carrousel de chevaux en musique avec les cavaliers de la durdent

 

Animations et Jeux  traditionnels en bois pour petits et ... grands.  Des nouveautés 

 

Découvrez notre ferme des races Normandes avec l'association des ânes Normands, le club de sauvegarde des

races avicoles Normandes ( poules, canards et oies ), l'association de sauvegarde et de promotion de la chèvre des fossés, la vache Normande avec l' Elevage Grancher ...et la Salers avec l' Elevage Roussel .

Découvrez également notre Parcours Poétique en pépinière.

 

RESTAURATION ET BAR A JUS BIO 100% CIRCUIT-COURT

 

Magalie Petit, Ma gamelle est vide : Cuisine végétarienne artisanale réalisée avec des produits frais de saison, issus de productions locales et de cultures responsables.

Eric et Octave, Copains: brioches sucrées et salées, tartines chaudes, douillons, pains ...

Entrée et Animations gratuites

 

Un week-end festif plein de découvertes à partager en famille et entre amis.

Nos Journées d'Automne
en Photos

 

L'ensemble de l'équipe des pépinières ainsi que tous les artisans, producteurs et passionés présents vous remercient chaleureusement car vous avez été très nombreux à nous rejoindre à l'occasion de la fête annuelle de la pépinière.

 

 

 

bottom of page